一路相伴 默默坚守 ——岳西公安交警全力以赴保障“两节”道路安全畅通

发布时间:2017年10月12日 新闻来源:岳西县公安局 点击率:


国庆、中秋佳节假期,山城岳西八方游客纷至沓来,川流不息、蜂拥而至的车流和人流给岳西县公安交管大队带来了严峻的考验,山区道路弯多坡陡路难行,为确保境内318105国省道路安全畅通及城区和县内明堂山、彩虹瀑布等景区游客出行安全,自101日至8日,岳西县公安局交管大队全体民警、协警放弃节假日休息,每天早上7时至下午17时,大队出动近一百多警力,积极应对客流高峰,始终与游客一路相伴,默默坚守在假期交通管理第一线,确保辖区道路安全畅通,用忠诚与汗水守护着群众的平安出行。

一、加强研判,周密组织部署。针对国庆、中秋节期间辖区道路交通管理工作实际,要求各中队进一步加强对辖区节日期间群众出行密集的路段、地段及各旅游景区等地交通流量的研判,制定科学合理的勤务计划,合理配置警力,强化管控措施和管理手段,确保节日期间交通秩序的良好。国庆、中秋节期间,大队长储著东等大队领导先后深入大别山彩虹瀑布、名堂山、天峡等旅游景区检查道路通行状况并现场指挥和疏导交通。

二、加强节日期间交通安全提示。国庆节前夕,大队通过岳西网岳西在线、岳西电视台等新闻媒体及手机短信、微博等各种渠道,开展“两公布一提示”活动,及时发布节日期间交通流预判、分流绕行预案及道路危险路段、事故多发点段和交通安全提示事项,引导群众合理选择出行时间、路线,减轻重点区域、路段的交通压力。

三、全员上路,加强路面管控。国庆期间,大队所有民、协警全员上路,城区一中队主要是加强城市主、次干道及公园、广场、大型商场、酒店等场所周边道路的交通管控和指挥疏导,加大对酒后驾驶、随意变道、闯红灯、闯禁行、违法停车等交通违法行为的查处力度,同时加强辖区主次干道和公园、广场、大型商场、汽车站等人车流密集地段巡逻管控密度,严禁机、非车辆违法占道停放,严禁摊点占用机动车道摆放;其余各中队及大队机关主要是加强对明堂山、天峡、大别山彩虹瀑布等旅游景区内部及其周边道路的秩序管控,在重点路段安排警力定点值守,强化指挥疏导,引导游客规范、有序停车。

四、大队认真落实莲云市级交警执法站既定勤务安排和岗位职责,组织民警对7座以上营运客车特别是中长途旅游车辆、危险化学品运输车和接送学生车辆及其驾驶人实行逐车、逐人检查和登记,落实“十必查”措施”,严查严处各类交通违法,对驾驶人疲劳驾驶的,一律落地休息;对客车超员的一律责令驾驶人卸客转运,消除违法状态后才予以放行。

五、节日期间,大队根据上级统一部署,组织警力开展全市道路交通整治“飓风”集中统一行动,查处酒后驾驶6起、醉驾2起、乱停车闯禁行425起。

国庆、中秋长假期间,因大队领导靠前指挥,周密部署,大队全体民警、协警全力以赴保安全保畅通,辖区未发生一起较大以上交通事故,未发生一起长时间、长距离的交通拥堵。